Операции


Опущение и выпадение органов малого таза
(уретры, мочевого пузыря, матки, прямой кишки) возникает при функциональной слабости структур поддержки органов малого таза.

Опущение (пролапс) органов малого таза — один из наиболее часто выставляемых диагнозов в женских консультациях и гинекологических стационарах. В России опущение и выпадение матки, мочевого пузыря и прямой кишки наблюдается у 15-30% женщин, а в возрасте старше 50 лет частота пролапса возрастает до 40%. Среди женщин пожилого и старческого возраста частота пролапса гениталий достигает 50-60%. Бытует общепринятое мнение, что пролапс гениталий — болезнь пожилых людей. Это совсем не так, если считать, что из 100 женщин в возрасте до 30 лет данная патология имеет место у каждой десятой. В возрасте от 30 до 45 лет она встречается в 40 случаях из 100, а после 50 лет диагностируется у каждой второй женщины. В структуре плановых показаний к оперативному лечению выпадение матки и опущение стенок влагалища занимает третье место после доброкачественных опухолей (миома матки) и эндометриоза.

Тазовый пролапс не несет непосредственную угрозу жизни, однако значительно ухудшает ее качество. В течение развития заболевания при более выраженной стадии возникают функциональные расстройства кишечника, мочевого пузыря, присоединяется сексуальная дисфункция. Женщины с пролапсом обычно жалуются на ощущение инородного тела или влагалищной тяжести, периодические или постоянные расстройства мочеиспускания вплоть до недержания мочи, расстройства дефекации (запоры, недержание кала и газов).

При незначительных опущениях внутренних половых органов и при отсутствии нарушения функций соседних органов возможно консервативное ведение больных:

  • метод лазерного воздействия по технологии IncontiLase™ направлен на устранение опущения тазовых органов и недержания мочи, на устранение недостаточности коллагена в стенках влагалища и фасциях таза, которые служат опорой для мышц тазового дна. В результате воздействия лазера количество коллагена восстанавливается, появляется новый молодой высокоэффективный коллаген, который восстанавливает упругость и эластичность стенок влагалища и восстанавливает поддерживающую функцию мышц тазового дна. Таким образом, происходит лечение недержания мочи, устранение атрофии слизистой, уходит провисание стенок влагалища, уменьшается объем влагалища

Операции при выпадении, опущении матки и влагалища

При более тяжелых степенях опущения и выпадения тазовых органов методом выбора является операция. На сегодняшний день предложено более 400 способов оперативного лечения опущения матки. Каждый из них, наряду с определенными преимуществами, имеет недостатки, что в основном выражается в рецидивах заболевания. Последние чаще всего возникают в течение первых 3 лет после вмешательства и достигают более 40%. Так, после передней кольпоррафии частота рецидива достигает 24-31%, после задней кольпоррафии — 25-35%. После влагалищной гистерэктомии по поводу пролапса, рецидив в виде выпадения купола влагалища наблюдается с частотой до 43%.

Сегодня в оперативной гинекологии широко применяются синтетические сетчатые материалы, особенно в хирургии тазового дна (операции при опущении, выпадении матки и влагалища). Важным условием применения синтетических протезов является необходимость осуществлять не только механическую поддержку, но и возможность не нарушать накопительную и эвакуаторную функции прямой кишки, мочевого пузыря и уретры и главное — половую функцию. Лучшим синтетическим материалом признан полипропилен (ПРОЛЕН ), который инертен, прочен и устойчив к инфекциям.

В 1995 году появилась технология TVT (Tension-free Vaginal Tape) — «влагалищная лента, свободная от натяжения», выполненная из пролена. Применение малоинвазивного метода TVT позволило революционно изменить хирургию недержания мочи у женщин. Теперь операция TVT продолжительностью около 30 минут обеспечивает почти 90% успеха в отдаленном периоде наблюдения. В настоящий момент в нашем Центре для в реконструктивных операциях поводу недержания мочи у женщин в основном используется имплантат Урослинг (Линтекс, Санкт-Петербург), который был разработан в 2004 году и отличается от TVT более совершенными техническими характеристиками, упрощающими его имплантацию. К настоящему моменту только в нашем Центре имплантировано более 1000 эндопротезов Урослинг с отличными результатами при сроках наблюдения более 5 лет.

В 2010 году в нашем арсенале появился сверхлегкий эндопротез Пелвикс второго поколения (первое поколение — 2007 г.), изготавливаемый на Российском предприятии «Линтекс»- крупнейшем производителе эндопротезов для хирургии грыж и урогинекологии в РФ, СНГ и Восточной Европе. Благодаря совместной работе «Линтекса» с ведущими Российскими урологами и гинекологами новая разработка во многом превосходит западные аналоги, но при этом имеет почти в 3 раза меньшую стоимость. Более чем 5-х летний опыт применения Пелвикса второго поколения уже позволяет судить о его высокой эффективности и безопасности. На сегодняшний день в клинике началось применение Пелвикса третьего поколения, который имеет уникальные характеристки: поверхностная плотность менее 15 г/м2 и возможность имплантации по технологии «из одного разреза», т.е. с применением якорных тканевых фиксаторов или «гарпунов».

Использование специальных протезов из полипропилена позволяет одномоментно восстановить опущение или выпадение влагалища, матки, прямой кишки, мочевого пузыря и устранить недержание мочи при напряжении. Применение специальных синтетических материалов для укрепления тазового дна, резко сокращает количество рецидивов пролапса, а минимальные доступы на промежности и во влагалище позволяет пациенткам в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни. При этом надо отметить, что в Центре широко применяются и традиционные операции по устранению пролапса тазовых органов, а также сочетание двух подходов.

Пластика промежности

Одно из наиболее частых послеродовых осложнений – разрывы промежности или её рубцовая деформация. Эти моменты ни как не отражаются на общем здоровье женщины или состоянии внутренних половых органов, но приносят существенный дискомфорт во время полового акта. Многие женщины начинаются испытывать после родов боль при сексе, жжение или другие неприятные ощущения.

Если рубцы деформируют вход во влагалище, то в этом  месте слизистая начинает травмироваться, появляется её сухость, раздражение. При выраженной болезненности во время полового акта, женщина по вполне понятным причинам начинает избегать интимной близости с мужем, что не лучшим образом сказывается на супружеских отношениях.

С другой стороны, роды, особенно повторные, могут привести к травме мышц тазового дна и расширению  входа влагалища из-за чрезмерного растяжения тканей. Это приводит к зиянию входа влагалища  и уменьшению чувственных ощущений во время секса, что отражается на степени удовлетворения обоих партнёров.

Любая женщина, которой известны подобные проблемы, стремится скорее от них избавиться. С врачебной точки зрения сделать это относительно просто: в этих случаях не нужны обширные вмешательства на половых органах, достаточно проведения пластической операции на промежности.

При пластике промежности иссекают деформирующие рубцы, восстанавливают мышцы суживающие влагалище, затем послойно ушивают ткани накладывя швы на слизистую и кожу промежности. Весь смысл операции сводиться к восстановлению анатомических пропорций наружных половых органов и мышц тазового дна.

Продолжительность операции составляет около одного часа. В течение 1 суток после операции Вы можете оставаться в стационаре или, при желании с вашей стороны, сразу быть выписаны домой.

Рубцов  после операции не остается, так как область наружных половых органов  хорошо кровоснабжением, рана быстро заживает. На 7-8 сутки снимаются швы с кожи. На слизистую накладываются  рассасывающиеся нити, поэтому не снимаем. Нити рассасываются в течение 2-х месяцев, распадаются на углекислый газ и воду. Поэтому ни каких следов  от операции не остается.  Ограничение половой жизни 2 месяца, физической нагрузки 3 месяца. Сидеть мы разрешаем сразу, но обучаем правильной посадке. Эффект стойкий пожизненный.

Пластика промежности после родов помогает десяткам моих пациенток наслаждаться не только счастьем материнства, но и  ощущать себя здоровой и наслаждаться полноценной интимной близостью с супругом.

Лапароскопия

Лапароскопия – это мало травмирующий способ проведения диагностики и оперативного вмешательства.

Лапароскопию проводят путем проникновения в брюшную полость к органам малого таза с помощью нескольких проколов, а затем вводят через них инструменты-манипуляторы.

Манипуляторы оснащены микроинструментами, подсветкой и микрокамерами, которые позволяют проводить операции с визуальным контролем, при этом не производя больших разрезов, что снижает риск послеоперационных осложнений, минимизирует операционную травму тканей и сокращает сроки реабилитации.

При проведении лапароскопии, чтобы брюшная стенка не мешала проведению смотра и операций, ее приподнимают за счет нагнетания внутрь брюшной полости воздуха – накладывают пневмоперитонеум (надувают живот).

Операция сопровождается разрезами и болевыми раздражениями, поэтому проводится под наркозом.

Показания к лапароскопии

Лапароскопия очень широко используется в гинекологии:

  • при бесплодии неясной причины, которая не выявлена при детальном не инвазивном исследовании.
  • при неэффективности гормональной терапии при бесплодии,
  • при операциях на яичниках (склерокистоз, кисты яичников, опухоли яичников),
  • при подозрении на эндометриоз, спаечную болезнь,
  • при хронических тазовых болях,
  • при эндометриозе придатков матки, яичников, полости малого таза,
  • при миоматозном поражении матки,
  • при перевязке маточных труб, при внематочной беременности, разрыве трубы,
  • при перекруте яичника, кисты, апоплексии яичника, внутреннем кровотечении,
  • при обследовании малого таза.

Противопоказания к лапароскопии

Абсолютно противопоказана лапароскопия в гинекологии:

  • при тяжелых сердечнососудистых и легочных заболеваниях,
  • при шоковом состоянии, в состоянии комы,
  • при выраженном истощении организма,
  • при нарушениях в системе свертывания.

Также противопоказана операция путем лапароскопии при грыжах белой линии живота и передней брюшной стенки, при грыжах диафрагмы.

При плановых операциях необходимо полное обследование со сдачей всех анализов:

  • крови (общий, биохимия, на гепатиты, сифилис и ВИЧ, на свертывание),
  • анализы мочи,
  • кровь на глюкозу.

бязательно исследование группы крови и резус-фактора.

Перед операцией обязателен гинекологический мазок, проведение ЭКГ и флюорографии, УЗИ гинекологических органов, а если имеются хронические болезни – заключение терапевта о безопасности наркоза.
Перед операцией врач-хирург объясняет суть процедуры и объем вмешательства, а анестезиолог осматривает и выявляет наличие аллергий и противопоказаний к наркозу.

При необходимости назначается медикаментозная и психопрофилактическая подготовка к операции.

При отсутствии противопоказаний к операции и наркозу женщина подписывает письменное согласие на операцию  отдельно на данный вид наркоза.

Суть лапароскопической операции
В зависимости от объема операции и ее локализации используют три или четыре прокола.

Один из троакаров (устройство для прокола брюшной полости и ведения инструментария), вводят под пупком, два других по бокам брюшной полости. На конце одного троакара находится камера для визуального контроля, на другом – световая установка, нагнетатель газа и инструменты.

В брюшную полость вводят углекислый газ или закись азота, определяются с объемом и техникой операции, проводят ревизию брюшной полсти (ее тщательный осмотр) и приступают к манипуляциям.

В среднем лапароскопические операции длятся от 15-30 минут до нескольких часов в зависимости от объема. Наркоз может быть ингаляционным и внутривенным.

По окончании операции проводят еще раз ревизию, удаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции. Тщательно проверяют клеммирование сосудов (нет ли кровотечения). Устраняют газ и выводят инструменты. На места ввода троакаров на коже и подкожной клетчатке накладывают швы, на кожу – косметические.

После лапароскопии

Пациентка приходит в сознание еще на операционном столе, врачи проверяют ее состояние и рефлексы, на каталке переводят в послеоперационную.

При лапароскопии показаны ранний подъем с постели и прием пищи и воды, поднимают женщину в туалет и для активизации кровообращения уже через несколько часов.

Выписка проводится через двое-пятеро суток с момента операции в зависимости от объема вмешательства. Уход за швами проводят каждый день антисептиками.

Осложнения
Процент осложнений при лапароскопии невысок, гораздо ниже, чем при операциях с обширными разрезами.

При введении троакара могут быть ранения внутренних органов, повреждения сосудов с кровотечением, при нагнетании газа может быть подкожная эмфизема.

Также к осложнениям можно отнести внутренние кровотечения при недостаточном клеммировании или прижигании сосудов в области операционной зоны. Все эти осложнения профилактируются точным соблюдением методики и тщательной ревизией органов брюшной полости при операции.

  • по сравнению с полостными и сильно травмирующими операциями в гинекологии лапароскопия имеет ряд несомненных преимуществ, особенно в молодом возрасте: практически не остается шрамов от операции,
  • меньше риск послеоперационных осложнений и спаек,
  • период реабилитации значительно уменьшен

Гистероскопия

Гистероскопия — лечебно-диагностическая процедура, позволяющая осмотреть канал шейки матки, полость матки и устья маточных труб при помощи сверхтонкого оптического инструмента — гистероскопа. Гистероскоп вводится через влагалище сначала в канал шейки матки и затем в саму полость матки, и позволяет оценивать состояние последних на экране монитора. Гистероскопическое исследование является самым высокотехнологичным и современным методом.

Гистероскопия позволяет выявлять различные патологические образования полости матки и цервикального канала, например полипы эндометрия и слизистой цервикального канала, подслизистые узлы миомы матки, гиперплазию эндометрия, эндометриоз, злокачественные новообразования. Этот замечательный метод помогает на ранних этапах диагностировать подобные заболевания, что приводит к своевременному и эффективному лечению. Кроме того, при помощи гистероскопии тщательно контролируется все проводимое хирургическое лечение внутри цервикального канала и полости матки.

Гистероскопия в нашей клинике проводится операционным гистероскопом, оснащенным эндоскопической видеокамерой с 10-ти кратным увеличением изображения органа. Данное оборудование позволяет не только выявить, но и устранить различные патологии матки, не прибегая к обширным операциям с разрезами. Гистероскопия не требует госпитализации в стационар. Можно выполнить гистероскопическое исследование с одновременным удалением полипа эндометрия, с биопсией эндометрия, с раздельным лечебно-диагностическим выскабливанием, синструментальным удалением ВМС, а также, проводятся хирургические аборты с гистероскопическим контролем при осложненной беременности.

Медицинские показания к гистероскопии:

  • подозрение на эндометриоз и аденомиоз
  • подозрение на патологию эндометрия
  • бесплодие, неудачные ЭКО
  • полипы эндометрия
  • подозрение на подслизистую миому матки
  • аномалии развития матки
  • сращения (спайки) в полости матки
  • рак матки и шейки матки
  • подготовка к беременности после операции кесарева сечения, миомэктомии, перфорации матки для оценки состоятельности рубца
  • нарушения менструального цикла у женщин репродуктивного возраста, в перименопаузальном периоде, постменопаузальном возрасте
  • наличие ВМС в полости матки более 5 лет и при невозможности удаления ее за проводные нити
  • контрольное исследование после медикаментозной терапии, после инструментального прерывания беременности, для контроля его качества

Подготовка к гистероскопии, проведение гистероскопии:

Гистероскопия проводится под общим внутривенным наркозом, что позволяет не только провести диагностику, но и одномоментно выполнить лечебные манипуляции. Перед гистероскопией пациент проходит обследование по плану подготовки к гинекологической операции.

Гистероскопия имеет ряд противопоказаний,поэтому перед исследованием необходимо получить консультацию врача-гинеколога и оценить целесообразность гистероскопического исследования в каждом конкретном случае. На предварительной консультации наш врач-гинеколог назначит подходящий и наиболее информативный день менструального цикла для проведения гистероскопии. В день проведения гистероскопии нельзя пить и есть, разрешается только полоскать рот. За 24 часа до гистероскопии нельзя спринцеваться и применять вагинальные лекарства без соответствующей рекомендации врача.
Гистероскопия не требует госпитализации в стационар, выполняется в амбулаторном режиме.