gynecolase

Клиника

Леонида Спокойного

+7 (812) 667-83-76
+7 (812) 925-23-46
+7 (921) 321-69-77
г. Санкт-Петербург, пр. Славы д.51
Пн-Вс: с 10:00 до 21:00

Крауроз вульвы

Крауроз вульвы достаточно неприятное заболевание, при котором поражаются наружные половые органы женщины. И если раньше считалось, что данная патология является прерогативой пожилых женщин, то на сегодняшний день доказано, что болезнь может развиться у женщин репродуктивного возраста и даже девушек-подростков.

При этом заболевании слизистая вульвы, из мягкой, влажной и эластичной превращается в тонкий сморщенный «лист пергамента». Беспокоит сильный, порой нестерпимый зуд, ткани легко травмируются и изъязвляются. Подобные «превращения» разной степени выраженности беспокоят треть женщин, перешагнувших полувековой рубеж.

Крауроз вульвы — это патологический процесс, который характеризуется прогрессирующей атрофией слизистых наружных половых органов с дальнейшим развитием склеротических процессов («сморщиванием» половых губ и клитора, облитерацией входа во влагалище), а также признаками нейроэндокринных и психоэмоциональных расстройств.

Главным признаком заболевания является сильный нестерпимый зуд, который практически не проходит и особенно беспокоит в темное время суток, после горячих ванн, а также после занятий спортом. Подобный симптом зачастую мучает женщину по нескольку лет подряд, не просто мешая, а значительно ухудшая качество жизни, меняя ее поведение и настроение.

Стадии заболевания:

  • I стадия Воспалительная

Зуд, отек, гиперемия (покраснение) и припухлость наружных половых органов, сухость, возникновение микротрещин на слизистых вульвы, снижение чувствительности наружных половых органов (клитора, больших половых губ) и входа во влагалище.

  • II стадия Атрофическая

Уплощение и уплотнение (уменьшение эластичности) больших и малых половых губ, атрофия клитора, сужение входа во влагалище, белесый (бледный) цвет кожи и слизистой оболочки вульвы, появление на коже вульвы депигментированных участков (участков с отсутствием пигментации) и/или пигментных пятен различных размеров и формы, значительное снижение чувствительности вульвы (клитора, больших и малых половых губ), входа во влагалище.
Половой акт становится болезненным, приводит к травматизации пораженных тканей и становится крайне нежелательным для женщин.

  •  III стадия Склеротическая

Выраженная атрофия и склероз (сморщивание, «усыхание») слизистой наружных половых органов, имеющих вид мятого пергаментного листа. На фоне истончения и потери эластичности, измененных патологическим процессом тканей, нередко возникают глубокие, плохо эпителизирующиеся («заживающие») трещины и эрозии (язвы), практически полностью теряется чувствительности вульвы. Каждый половой акт становится «испытанием чувств», когда «отказаться нельзя, а согласиться невозможно».
После полового акта нередко отмечается осаднение вульвы (очаговое и/или общее слущивание слизистых наружных половых органов), появление единичных или множественных микротрещин, кровоточащих ран и эрозий (язв).
Десквамированные участки (участки с отсутствием слизистых) очень болезненные, плохо эпителизирующиеся (не поддающиеся заживлению) на фоне антибиотикотерапии и традиционного консервативного лечения. Лечение гормон-содержащими препаратами приводит к ещё более выраженному склерозированию (образованию рубцов) тканей вульвы.

Половой акт становится крайне болезненным, а зачастую, невозможным из-за резкого сужения входа во влагалище. Сохранение прочности «семейных уз» требует от женщины неимоверных, подчас героических усилий, граничащих с самоотрешением.

Достаточно часто заболевание комбинируется с лейкоплакией. Одной из опасностей крауроза является то, что он создает отличные условия для развития онкологических заболеваний. Так, рак вульвы у пациенток с краурозом развивается в среднем в тридцати пяти процентах случаев.

Хотя склероатрофический лихен, или крауроз вульвы – заболевание достаточно распространенное, в специальных источниках о нем сведений не слишком много. Именно поэтому даже на консультации гинеколога не всегда можно получить исчерпывающую информацию по поводу своего заболевания. Женщины, страдающие данным заболеванием, иногда вообще не понимают, консультация какого доктора им необходима. В связи с этим часто они сначала идут на консультацию к венерологу, онкологу или дерматологу. И лишь последним в списке значится гинеколог.

Главный симптом заболевания – зуд наружных половых органов. Подобный, зачастую единственный, симптом сопровождает и другие заболевания. Например, цервицит, вульвовагинит, проктит, геморрой, энтеробиоз, нехватка витамина Д, аллергия, сахарный диабет, дерматозы, психосоматические заболевания. Поэтому при обследовании пациентки, для более точной диагностики, требуются консультации врачей смежных специальностей.

Чаще всего крауроз развивается из-за сбоев в работе эндокринных желез, иммунитета или обменных процессов. Иногда первопричиной заболевания бывает химический ожог (один раз или несколько раз), который развивается при подмывании слишком густым настоем марганцовки или различных химических веществ. Таким образом некоторые женщины пытаются предотвратить наступление нежелательной беременности или просто слишком активно соблюдают правила личной гигиены. Есть мнение о том, что крауроз имеет психосоматические корни, то есть это реакция организма на стрессовые ситуации.

Достаточно часто крауроз развивается у женщин, страдающих депрессией, подавленностью, неприятием себя и окружающего мира, которые произрастают из отрицательного отношения к половым вопросам. Достаточно редко при установлении такого диагноза получается обнаружить и причину, его спровоцировавшую.

Заболевание начинает развиваться обычно у женщин во время менопаузы. В это время половые органы женщин проходят этап обратного развития. Первые симптомы крауроза чаще всего не привлекают к себе внимания больной, так как первым появляется зуд вульвы. Поначалу симптом не пугает и не настораживает, тем более не заставляет идти к врачу. Усиливается зуд к ночи, а днем может и вовсе не беспокоить. Атрофия наружных половых органов затрагивает малые половые губы, затем клитор и далее область входа во влагалище. Иногда атрофия охватывает и промежность, и даже область заднего прохода. Слизистые оболочки, пораженные краурозом, блестят и окраска их будто выцветает. Особо заметен процесс изменения цвета и фактуры слизистой возле клитора. При этом большие половые губы последними вовлекаются в процесс атрофии. Обычная мелкая складчатость слизистых пропадает, все линии исчезают. Ткани становятся грубоватыми и жесткими, при этом толщина эпидермиса уменьшается, что делает слизистую очень уязвимой для травм. Изменяется цвет слизистой вульвы, который приобретает сероватый оттенок. Постепенно начинают образовываться рубцы, что вызывает уменьшение входа во влагалище, а также сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала, приводящее к проблемам с мочеиспусканием.

Зарастание наружного отверстия мочеиспускательного канала при краурозе

Лейкоплакия – это заболевание, которое характеризуется ороговением слизистых оболочек, на слизистой вульвы развиваются бляшки светлой окраски, края которых немного приподняты над уровнем кожи. Бляшки эти в диаметре могут быть от миллиметра до двух сантиметров, могут быть белые налеты и пленочки. Может сформироваться лишь одна бляшка, а может и несколько, которые соединяются между собой. Если заболевание развивается в диффузной форме, образуются крупные очаги поражения, которые могут покрывать практически всю поверхность вульвы. Иногда присоединяется вторичная инфекция: слизистая оболочка становится припухшей, отмечается покраснение, болезненность.

Заболевания протекают в хронической форме, с постоянными рецидивами.

Причины и предрасполагающие факторы заболевания
крауроз вульвы

Развитие крауроза вульвы в основном связано с нейроэндокринными нарушениями. Чаще всего данная патология встречается в пре- и постменопаузальном периодах, когда снижается и прекращается выработка эстрогенов. Также причиной заболевания в репродуктивном возрасте может стать недостаточная деятельность (гипофункция) коры надпочечников, яичников или щитовидной железы. Удаление яичников в молодом возрасте зачастую приводит к возникновению крауроза вульвы. Кроме того, развитие заболевания нередко связывают с ожирением или сахарным диабетом. Не отрицается роль и инфекций, в частности длительно персистирующих в организме вируса папилломы человека или простого герпеса. Нередко причиной развития патологии являются хронические воспалительные процессы органов малого таза (эндометрит, аднексит). К факторам риска развития заболевания относятся многочисленные аборты (приводят к нарушению гормонального фона), частые спринцевания (это не только подавляет нормальную микрофлору влагалища и вульвы, но и ведет к ожогам слизистой оболочки).

Механизм развития крауроза вульвы

В тканях промежности имеется множество нервных окончаний, сальных желез и кровеносных сосудов, которые функционируют под влиянием половых гормонов. При недостатке эстрогенов в первую очередь «сдают» нервные окончания, что клинически проявляется в виде сильнейшего зуда, усиливающегося в ночное время, при перегревании и физической нагрузке. Затем в процесс включаются сосуды и капилляры, кровь в них течет медленно, застаивается, в результате чего образуются микро тромбы. Вследствие последнего сальные железы прекращают выделять секрет, что приводит к «высыханию» слизистых. Возникает замкнутый круг, сухость провоцирует зуд и жжение, что становятся невыносимыми и женщина расчесывает вульву. Травмы (трещины и ссадины) в результате расчесов моментально заселяются патогенной микрофлорой и длительно не заживают.

Факторы риска

Недостаток гормонов
Ткань вульвы богата нервными окончаниями, сальными железками и кровеносными сосудами, работой которых руководят половые гормоны, вырабатываемые яичниками. При наступлении климакса производительность гормональной «фабрики» резко падает. Дефицит умелых «командиров» вносит разногласия в ряды «исполнителей». Раньше всех заявляют о неполадках в управлении нервные рецепторы. Возбуждаясь от малейшего прикосновения, волнения или воспаления они посылают в мозг сигналы сильнейшего зуда. Этот симптом становится первым проявлением заболевания. Вслед за нервами «сдают» кровеносные сосуды. Оказавшись без гормонального руководства, они быстро теряют свою эластичность. В капиллярах застаивается кровь, образуя микро тромбы, закрывающие их просвет. Оказавшись на «голодном пайке» из-за недостатка крови, сальные железы перестают вырабатывать секрет, происходит высыхание слизистой оболочки. Ее сухость усиливает зуд, терпеть который становится невозможно. Расчесы быстро заселяются микробами. На месте микроскопических трещин появляются макроскопические язвы, трудно поддающиеся лечению из-за нарастающих дистрофических процессов. Постепенно слизистая оболочка стягивается, вызывая сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала, что приводит к болезненному мочеиспусканию. Сморщивание вульвы в области входа во влагалище вызывает сильную боль при половом акте.

Недостаток эстрогенов испытывают все женщины, вступившие в период климакса, но крауроз вульвы случается при стечении определенных обстоятельств. К ним относятся хронические воспалительные заболевания половых органов. Сами по себе бактерии болезнь не вызывают, но длительно существующий воспалительный процесс может спровоцировать ее развитие. Нередко крауроз развивается после разрывов или разрезов промежности, возникающих в родах. Он случается у женщин, страдающих миомой матки и другими нарушениями менструального цикла. Частые аборты, внутриматочные контрацептивы, противозачаточные средства изменяют нормальный гормональный фон в настоящем и в некоторых случаях являются одним из факторов, способствующих развитию крауроза в будущем. Также вносят свою лепту и нарушения, происходящие на «местном» уровне. Частые спринцевания приводят к «уничтожению» полезной микрофлоры, тем самым «убивая» и саму слизистую оболочку. К факторам риска можно отнести тампоны, которые вводятся во влагалище во время месячных. Удерживая в себе кровь, они создают питательную среду для микробов – «агрессоров». Используя численное преимущество, «захватчики» поголовно истребляют «мирное население», составляющее защитный барьер вульвы.

Краурозу и лейкоплакии свойственно хроническое, длительное течение. Эти заболевания являются «фоновыми» для развития рака вульвы, который часто возникает на их фоне.

Диагностика крауроза вульвы
  • Вульвоскопия (безболезненный осмотр с помощью кольпоскопа — специальный микроскоп для исследования шейки матки, влагалища и вульвы);
  • Биопсия — забор кусочка (фрагмента) подозрительной ткани с последующим гистологическим исследованием оперативного материала;
  • Микроскопическое исследование на флору мазка из уретры, шейки матки и влагалища, цитологическое исследование соскобов шейки матки и цервикального канала на атипичные клетки;
  • Исследование мазков методом ПЦР на вирус папилломы человека высокого онкогенного риска;
  • Клинический анализ крови;
  • Иммунограмма;
  • Консультации у специалистов: дерматовенеролог, эндокринолог, психотерапевт, сексопатолог, аллерголог.
Лечение крауроза

После установки окончательного диагноза выбирается один из вариантов лечения:

  • Терапевтическая методика:

Включает в себя сочетание гормонозаместительной и медикаментозной терапии с лазерным воздействием по технологиям IntimaLase и IncontiLase.

  • Сочетанная методика:

Включает в себя сочетание терапевтической методики с методиками фракционного воздействия ER:YAG лазера на ткани наружных половых органов

  • Методика GynecoLase:

Включает в себя сочетание лазерных хирургических и терапевтических воздействий, в комбинации с медикаментозными, физиотерапевтическими воздействиями и терапией плазмой, обогащенной тромбоцитами.

С уважением, Леонид Спокойный