Лечение эндометриоза

Эндометриоз – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний женской репродуктивной системы. Его возникновение связано с разрастанием эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри) за пределы органа. Патология нередко носит хронический характер, а о ее наличии пациентка узнает на профилактическом осмотре у гинеколога. При этом такая болезнь требует подбора грамотной терапии, так как в ином случае возрастает риск развития осложнений.

  • Длительность процедуры: 45 минут
  • Минимальное количество процедур: 1

Стоимость услуги: до 12 000 ₽

Участвует в акции:Скидка 20% на процедуры по лазерной гинекологии.

В нашей клинике Gynecolase вы в любое время можете пройти осмотр гинеколога и необходимое обследование на эндометриоз. При необходимости специалист подберет подходящее лечение патологии, включая лазерное удаление патологических тканей.

Что это за заболевание

Эндометриоз представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующим течением, при котором фрагменты ткани, аналогичные эндометрию, распространяются за пределы полости матки. Разрастание тканей за пределы полости матки имеет доброкачественный характер, образовавшиеся клетки полностью идентичны клеткам эндометрия. Трудности диагностики и лечения такого заболевания связаны с вариабельностью клинической картины и тяжестью течения. В ряде случаев эндометриоз рассматривается как хроническое рецидивирующее заболевание, поэтому пациентке нужно регулярное наблюдение у гинеколога, применяется выжидательная тактика. В других случаях – патология требует тщательной диагностики для исключения других болезней репродуктивных органов и грамотного лечения.

Эндометриоидные очаги (гетеротопии) могут иметь разные формы и размеры: как правило, патология начинается с небольших узелков в несколько миллиметров, способных прогрессировать до крупных образований. Слияние этих очагов может привести к формированию разрастаний в несколько сантиметров и образованию микрополостей. Эндометриоидные очаги могут локализоваться поверхностно за пределами матки или проникать глубоко в ткани, в том числе поражая внутренние органы брюшины.

По распространенности эндометриоз уступает только миоме матки и воспалительным заболеваниям придатков. Однако, проблемы качественной диагностики болезни приводят к недооценке ее распространенности. Данные свидетельствуют о том, что эндометриоз диагностируется у каждой десятой женщины репродуктивного возраста. До начала менструации и в постклимактерическом периоде заболевание встречается редко. Однако, в последние годы отмечается стабильное увеличение уровня заболеваемости. Важно отметить, что с момента первых клинических симптомов до диагностики проходит в среднем 7–8 лет.

Мнения среди ученых относительно характера эндометриоза расходятся: некоторые отмечают, что патология представляет собой доброкачественное образование, ряд врачей относят болезнь к пограничным состояниям. Статистические данные указывают на невысокий, но все же существующий риск перерождения патологических тканей в злокачественную опухоль. Этот риск составляет примерно 1%. Несмотря на отсутствие атипичных клеток в эндометриоидном очаге, наблюдается инфильтративный рост и распространение пораженных тканей лимфогенным и гематогенным путем в другие органы и ткани.

В случаях запущенного эндометриоза, гетеротопии могут обнаруживаться в отдаленных органах, включая почки, легкие, селезенку. Кроме того, у женщин, страдающих от патологии, существует повышенный риск развития злокачественных опухолей другой локализации. Согласно исследованиям, риск рака яичников при разрастании эндометрия увеличивается на 90%, рака молочной железы — на 30%. Факторами риска считаются:

  • наличие экстрагенитальной формы;
  • длительность заболевания более 10–15 лет;
  • возраст пациентки старше 40 лет;
  • безуспешное медикаментозное лечение болезни.

В целом такое заболевание потребует регулярного наблюдения у гинеколога, так как возможно развитие различных осложнений.

Классификация и степени развития

Эндометриоз традиционно разделяется на генитальный и экстрагенитальный:

  • Генитальный – разделяется на внутренний и наружный эндометриоз. Первый в свою очередь включает в себя патологию тела матки, в то время как второй вид патологии охватывает эндометриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной области, яичников, маточных труб и брюшины.
  • Экстрагенитальный – в этом случае эндометриоидные гетеротопии (очаги) появляются в кишечнике, легких, почках или даже в послеоперационных рубцах.

Особое внимание уделяется внутреннему эндометриозу, который в последние годы все чаще рассматривается как самостоятельное заболевание, получившее обозначение «аденомиоз». Также в многообразии форм эндометриоза выделяют ретроцервикальную форму. Такая патология объединяет черты наружного генитального и экстрагенитального эндометриоза. В результате развития заболевания в процесс вовлекается шейка матки, тазовая брюшина и крестцово-маточные связки. В редких случаях болезнь может проникать вглубь и поражать соседние органы: мочевой пузырь, мочеточники, прямую и сигмовидную кишки.

За последние 50 лет было предложено более 10 классификаций эндометриоза, но, к несчастью, ни одна из них не получила универсального применения. Этот факт подчеркивает разнообразие проявлений заболевания и сложность его диагностики.

В современной практике врачи-гинекологи зачастую используют классификацию эндометриоза, разработанную отечественными учеными Л. Адамян и В. Кулаковым. Эта классификация учитывает масштаб распространения очагов на соседние структуры, всего выделяется четыре стадии заболевания:

  • I стадия. Единичные очаги локализованы в пределах ректовагинальной клетчатки.
  • II стадия. Происходит распространение очагов в шейку матки и стенку влагалища с образованием множества небольших кист.
  • III стадия. На этой стадии наблюдается распространение эндометриоидной ткани на серозную и мышечную оболочку кишки и крестцово-маточные связки.
  • IV стадия. Вовлечение в процесс слизистой кишки, распространение патологического процесса на брюшину прямокишечно-маточного пространства с образованием спаечного процесса в области придатков матки.

Также среди различных систем классификации эндометриоза популярностью пользуется классификация наружного генитального эндометриоза Американского общества по репродуктивной медицине (ASRM), выделяющая четыре стадии выраженности заболевания – от минимальной до тяжелой. Классификация основывается на балльной оценке площади и глубины распространения очагов.

Эндометриоз может проявляться тремя клиническими формами, каждая из которых характеризуется определенными особенностями:

  • Перитонеальный эндометриоз. Этот тип представлен эндометриоидными очагами, расположенными на поверхности брюшины малого таза и яичников. Очаги могут быть разнообразными по размеру и форме.
  • Эндометриомы (кисты яичников). Эта форма характеризуется образованием кист на яичниках, образования могут иметь различную структуру и размер, часто содержат эндометриоидную ткань.
  • Ректовагинальные эндометриоидные узлы. Эта форма включает в себя крупные образования сложной структуры, в том числе эндометриоидные узлы в ректовагинальной области. Образования могут включать эндометриоидную ткань, жировую и мышечно-фиброзную структуры.

Каждая из клинических форм заболевания требует индивидуального подхода к диагностике и лечению.

Симптомы эндометриоза

На ранних стадиях эндометриоз часто остается незамеченным, поэтому выявляется случайно в ходе профилактических осмотров или при диагностике других заболеваний. Однако на более поздних этапах патология обычно проявляется следующими характерными признаками:

  • Дисменорея (болезненные месячные). Около 60% женщин с заболеванием испытывают боли во время менструации. Этот симптом является одним из ранних признаков.
  • Тазовые боли. Боли в области таза возникают у примерно каждой 5-й пациентки. Эти боли могут усиливаться во время менструации и становиться постоянными на поздних стадиях.
  • Диспареуния (боль во время полового акта). Симптомы эндометриоза часто включают боль при половом акте, что может влиять на отношения с партнером.
  • Меноррагия (избыточная кровопотеря во время месячных). Менструации, сопровождающиеся избыточной кровопотерей, характерны преимущественно для аденомиоза, связанного с эндометриозом. Этот симптом встречается реже, однако также возможен.
  • Межменструальные выделения. Мажущие кровянистые выделения, особенно во второй половине цикла, также нередко являются признаком эндометриоза.
  • Анемия. Избыточная кровопотеря при менструации может привести к анемии.
  • Боли при мочеиспускании или дефекации. Заболевание на поздних стадиях вызывает боли и неприятные ощущения при мочеиспускании или дефекации.
  • Бесплодие. Трудности с зачатием встречаются у 35–40% женщин с эндометриозом.

Симптомы эндометриоза могут существенно различаться, так как клиническая картина зависит от формы и стадии болезни, а также индивидуальных особенностей пациентки.

Причины развития

На сегодняшний день существует несколько теорий, объясняющих причины разрастания эндометрия в матке, при этом нет единой версии. Основные причины заболевания связывают со следующими факторами:

  • Теория ретроградной менструации. У некоторых женщин отмечается ретроградная менструация, при которой кровь с элементами эндометрия, вместо того чтобы полностью выходить из матки, направляется в брюшную полость и фаллопиевы трубы, где эндометрий попадает в ткани других органов. Вероятными факторами риска могут стать иммунные патологии, аборты, кесарево сечение, проведенные ранее операции на матке, наследственная предрасположенность.
  • Теория генных мутаций. Предполагает, что ведущую роль в развитии эндометриоза играют различные генетические мутации. Однако пока мало доказательств и широкого признания данной теории.
  • Теория отклонений в функции клеточных ферментов. Предполагает, что отклонения в работе клеточных ферментов и реакции рецепторов к гормонам могут влиять на развитие заболевание и спровоцировать неконтролируемое разрастание тканей. На сегодняшний день эта теория также требует дополнительных исследований и подтверждений.

Последние теории пока не получили широкого распространения из-за ограниченной базы доказательств. В целом нельзя с точностью установить причины эндометриоза и факторы, которые могут увеличить риск развития патологического процесса. Многие врачи говорят о весомом значении гормонального дисбаланса. Считается, что нарушения в функционировании гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы приводят к повышению чувствительности рецепторов тканей к гормонам, в результате чего происходит разрастание эндометрия. Также согласно статистическим данным, заболевание зачастую диагностируется у женщин, имеющих плохой семейный анамнез. При этом, теория увеличения риска разрастания эндометрия в менопаузе пока остается недоказанной.

Диагностика эндометриоза

При подозрении на наличие заболевания врач-гинеколог назначает ряд мер для точного диагноза. При выборе методов диагностики учитываются симптомы пациентки, прошлый анамнез и наследственные факторы. Как правило, диагностика эндометриоза матки включает следующее:

  • Стандартный гинекологический осмотр. Проводится для выявления возможных изменений половых органов и определения местоположения очагов.
  • Кольпоскопия. Используется для более детального обследования области шейки матки с помощью кольпоскопа – специального оборудования, многократно увеличивающего изображение тканей.
  • Цитологическое исследование. Гинеколог обязательно выполняет взятие биологического материала (мазка) из цервикального канала и влагалища для определения изменений в клетках.
  • УЗИ органов малого таза. Трансвагинальное УЗИ позволяет визуализировать патологические изменения в стенках матки, выявить объемные образования и определить их размеры и локализацию.
  • Колоноскопия и ректороманоскопия. Такие методики рекомендуются при ретроцервикальном эндометриозе. Нередко одновременно с колоноскопией проводится с биопсией.
  • Гистероскопия. Эндоскопическое исследование для исследования внутренней поверхности матки и маточных труб.

Дополнительно для подтверждения диагноза или выявления сопутствующих патологий могут проводиться КТ, МРТ, лапароскопия и другие исследования. Также нередко требуется ряд лабораторных исследований крови и мочи. Вспомогательные методы включают исследование крови на маркеры С-125 и СА 19-9. Окончательный диагноз устанавливается на основе гистологического исследования биопсии.

Лечение заболевания

Определение стратегии лечения требует учета множества факторов, включая возраст женщины, историю беременностей и родоразрешений, сопутствующие патологии, тяжесть и локализация патологического процесса.

Лечение эндометриоза включает в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или их комбинацию. В целом терапия такого заболевания – длительный и индивидуальный процесс, направленный не только на снятие симптомов, но и на предотвращение осложнений.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия может включать прием следующих препаратов:

  • Гормоны. Снижают уровень половых гормонов и позволяют устранить гормональный дисбаланс
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Применяются симптоматически для снятия болевого синдрома.
  • Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Нередко применяются для контроля симптомов.

Медикаментозная терапия не избавляет от болезни, а обеспечивает лишь устранение симптоматики.

Хирургическое лечение

Операция при эндометриозе назначается в следующих случаях:

  • отсутствие эффекта от медикаментозной терапии;
  • противопоказания к препаратам;
  • наличие крупных эндометриоидных образований;
  • дисфункция других систем (мочевыводящей, ЖКТ).

При очаговой форме заболевания возможно использование малотравматичных методик. Среди таких способов – лазерная терапия, позволяющая устранить участки патологические разросшихся тканей.

При больших очагах поражения применяются более травматичные методики. В частности, выполняется лапароскопическое удаление эндометриоза или радикальная экстирпация матки и придатков. Такие методики чаще выбираются для пациенток старше 40 лет.

 

Возможные осложнения

В ряде случаев патология может привести к развитию осложнений. Часто наблюдается образование кист на яичниках, что может привести к болям, нарушениям менструального цикла и бесплодию. При прогрессировании заболевания нередко выявляется образование спаек в тазовой области. Это может спровоцировать сильные боли и другие неприятные ощущения.

В числе осложнений эндометриоза также нередко выделяют анемию. Такое состояние появляется в результате постоянных кровопотерь. В тяжелых случаях заболевания, особенно при наружной генитальной форме, происходит повреждение соседних органов (мочевого пузыря, прямой и сигмовидной кишки).

Профилактика болезни

Избежать развития и прогрессирования заболевания поможет соблюдение профилактических мер. Среди основных правил:

  • Регулярные плановые осмотры у гинеколога. Постоянные консультации позволят выявить возможные изменения в органах на ранних стадиях.
  • Своевременная терапия воспалительных заболеваний. Очень важно правильное лечение любых патологических изменений.
  • Подбор комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Пациенткам с эндометриозом нередко рекомендуется использование КОК в качестве метода контрацепции.
  • Здоровый образ жизни. Регулярная физическая активность, сбалансированное питание, достаточный сон способствуют общему оздоровлению организма и уменьшению риска различных гинекологических заболеваний.

Эффективная профилактика требует комплексного подхода, только так можно избежать прогрессирования заболевания и исключить опасные осложнения.

Если у вас появились признаки эндометриоза, то советуем не откладывать визит к гинекологу. Консультацию опытного специалиста вы сможете пройти в клинике Леонида Спокойного в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем лечение заболевания по доступной цене, с помощью современных и безопасных методов. Будем ждать вас!

Лечение эндометриоза